History Of GK Questions

  1.  कताई बुनाई की कला का आविष्कार संबंधित है –

(A)मध्य पाषाण काल से  (B) पूरा पाषाण काल से
(C)नव पाषाण युग से  (D) कांस्य युग से

उत्तर – (C)नव पाषाण युग से

2. प्रसिद्ध कोणार्क मंदिर किस देवता के लिए है ?

(A) शिव  (B) सूर्य

(C)विष्णु   (D) गणेश

उत्तर – (B) सूर्य

3.पाणिनि प्रसिद्ध विद्वान थे –

(A)भाषा एवं व्याकरण के  (B) आयुर्वेद के

(C) ज्योतिर्विज्ञान के (D) जीव विज्ञान के

उत्तर – (A)भाषा एवं व्याकरण के

4. इलाहाबाद का स्तम्भ लेख किस गुप्त शासक की विजयों का विवरण प्रस्तुत करता है ?

(A)चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य  (B)समुद्रगुप्त

(C) कुमारगुप्त (D)स्कन्दगुप्त

उत्तर – (B)समुद्रगुप्त

5. चीनी यात्री हेनसांग किस उद्देश्य से भारत आया था ?

(A) भारत में चीनी राजदूत का कार्य करने के लिए  (B)भारतीयों के जीवन का अध्ययन करने के लिए

(C)नालन्दा विश्वविद्यालय में अध्ययन करने के लिए  (D)बौद्ध धर्मग्रंथों की प्रतियाँ प्राप्त करने के लिए

उत्तर – (D)बौद्ध धर्मग्रंथों की प्रतियाँ प्राप्त करने के लिए

6. किस राजवंश के शासकों ने खजुराहो के मंदिरों का निर्माण कराया था ?

(A)बघेल  (B)परमार

(C)चन्देल  (D)बुन्देल

उत्तर – (C)चन्देल

7. सिंध की विजय के बाद भारत में अरबों के राज्य का विस्तार न हो पाने का मुख्य कारण क्या  था ?

(A) अरब सेना में असंतोष  (B) महुम्मद बिन -कासिम के उत्तराधिकारियों की अयोग्यता

(C)पड़ोसी राजपूत राजाओं का कड़ा विरोध  (D)खलीफा से नई सेना का न मिल पाना

उत्तर – (B) महुम्मद बिन -कासिम के उत्तराधिकारियों की अयोग्यता

8. क़ुतुब मीनार का निर्माण कार्य किसने पूरा कराया ?

(A) नासिरुद्दीन  (B) इल्तुतमिश

(C)कुतुबुद्दीन ऐबक  (D)बलबन

उत्तर – (B) इल्तुतमिश

9. भारत पर तैमूर के आक्रमण का क्या उदेश्य था ?

(A) वह भारत विभिन्न भागों से परिचित होना चाहता था  (B) वह अपने साम्राज्य से बाहर अपने प्रभाव का विस्तार करना चाहता था

(C) वह भारत की सम्पति लूटना चाहता था (D) वह दिल्ली के शक्तिहीन तुगलक सुल्तान महमूद को सहायता देकर शक्तिशाली बनाना चाहता था

उत्तर – (C) वह भारत की सम्पति लूटना चाहता था

10. कश्मीर का कौनसा शासक ‘कश्मीर का अकबर ‘कहलाता है?

(A) हैदर शाह  (B) अलाउद्दीन शाह

(C)जैनुल आबिदीन   (D)शिहाबुद्दीन शाह

उत्तर – (C)जैनुल आबिदीन

11. किस उपलब्धि के लिए शाहजहाँ के शासक काल को मुगल काल का स्वर्ण युग कहा जाता है ?

(A)भारत में मुगल साम्राज्य का विस्तार (B)महान सैनिक विजयें

(C) शान्ति ,समृद्धि तथा स्थापत्य कला के उत्कृष्ट कार्य (D)व्यापक स्तर पर औद्योगिक विकास

उत्तर – (C) शान्ति ,समृद्धि तथा स्थापत्य कला के उत्कृष्ट कार्य

12. निम्नलिखित में से कौनसा कथन सही है ?

(A)राजपूत राजाओं से पूर्ण सहयोग प्राप्त होने पर भी मराठे अफगानों द्वारा पराजित हुए  (B)अहमदशाह अब्दाली ने अफगान फौज का और बालाजी बाजीराव ने मराठा सेना का नेतृत्व किया

(C) सदाशिव राव भाऊ और विश्वास राव अन्य सरदारों के साथ मारे गए  (D)मराठों ने गुरिल्ला युद्ध प्रणाली का पूरा उपयोग किया

उत्तर – (C) सदाशिव राव भाऊ और विश्वास राव अन्य सरदारों के साथ मारे गए

13. ‘राज्य -अपहरण नीति ‘के उपयोग द्वारा निम्नलिखित में किस राज्य पर अधिकार नहीं किया गया ?

(A)झाँसी   (B)नागपुर

(C) सतारा   (D)अवध

उत्तर –  (D)अवध

14. निम्नलिखित में से किस भारतीय अर्थशास्त्री को नोबल पुरस्कार प्रदान किया गया ?

(A)जे. के. मेहता  (B)अम्तर्य सेन

(C)सी. डी.देशमुख  (D) वी. के. आर. वी. राव

उत्तर -(B)अम्तर्य सेन

15. मध्य पाषाण युग के मनुष्यों द्वारा पालतू बनाया गया प्रथम पशु था –

(A) कुत्ता (B)बैल

(C) घोडा (D)ऊँट

उत्तर –  (A) कुत्ता

16. ऋग्वेदकालीन प्रारम्भिक आर्यों का प्रमुख व्यवसाय था –

(A) शिल्प  (B)पशुपालन

(C) कृषि  (D)व्यापार

उत्तर – (B)पशुपालन

17. कीलाकार लिपी संबंधित है –

(A) चीन की सभ्यता से (B)सिंधु घाटी की सभ्यता से

(C)मेसोपोटामिया की सभ्यता से  (D)मिस्र की सभ्यता  से

उत्तर – (C)मेसोपोटामिया की सभ्यता से

18.

(A) (B)

(C) (D)

उत्तर –

19.

(A) (B)

(C) (D)

उत्तर –

20.

(A) (B)

(C) (D)

उत्तर –

Updated: May 31, 2021 — 9:46 am

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *