GK

राज्य – उत्तराखण्ड

वर्तमान मुख्यमंत्री -तीरथ सिंह रावत

वर्तमान राज्यपाल -बेबी रानी मौर्य

राजधानी -देहरादून

उच्च न्यायालय -नैनीताल

देश का 27वां राज्य -उत्तराखण्ड

उत्तराखण्ड का औपचारिक गठन -9 नवंबर ,2000

मण्डल -2 ( कुमाऊँ ,गढ़वाल )

जनपदों की संख्या -13

विकास खण्ड -95

तहसील -102

जनगणना नगरों की संख्या (2011 ) -41

न्याय पंचायतों की संख्या (2016 ) – 670

ग्राम पंचायतों की संख्या (2016 ) -7950

गाँवों की कुल संख्या ( 2011 ) -16,793

विधान मण्डल -एकसदनात्मक (विधान सभा )

विधान सभा सीटें -70 +1 =71 ( एक आंग्ल भारतीय समुदाय से मनोनीत )

लोक सभा सीटें -5

राज्य सभा सीटें -5

प्रथम राज्यपाल – श्री सुरजीत सिंह बरनाला

प्रथम महिला राज्यपाल – श्रीमती मारग्रेट अल्वा

प्रथम मुख्यमंत्री -श्री नित्यानंद स्वामी

द्वितीय मुख्यमंत्री – श्री भगत सिंह कोश्यारी

प्रथम मुख्य न्यायधीश -न्यायमूर्ति अशोक ए. देसाई

प्रथम निर्वाचित ( कांग्रेस )विधान सभा के अध्यक्ष -श्री यशपाल आर्य

उत्तराखण्ड के प्रथम मुख्य सचिव -श्री अजय विक्रम सिंह

उत्तराखण्ड के प्रथम पुलिस महानिदेशक -श्री अशोक कान्त शरण

उत्तराखण्ड के प्रथम लोक आयुक्त -न्यायमूर्ति सैयद हैदर अब्बास रजा

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग के प्रथम अध्यक्ष -श्री एन. पी. नवानी

उत्तराखण्ड राज्य महिला आयोग की प्रथम अध्यक्ष -डॉ संतोष चौहान

उत्तराखण्ड के प्रथम मुख्य सूचना आयुक्त -श्री आर. पी. टोलिया

मुख्यमंत्री श्री नित्यानंद द्वारा अपनी मन्त्रिपरिषद का गठन – 10 नवम्बर ,2000

उत्तराखण्ड का खाता खुला -कुल रु० 2192.08 करोड़ से

प्रमुख नगर -देहरादून ,हरिद्वार ,नैनीताल ,अल्मोड़ा ,चमोली आदि

आय के प्रमुख स्रोत – वन सम्पदा ,जल संसाधन ,जड़ी -बूटी ,पर्यटन

क्षेत्रफल (2016 ) – 53, 483 वर्ग किमी

मैदानी क्षेत्रफल -7448 वर्ग किमी

पहाड़ी क्षेत्रफल -46035 वर्ग किमी

जनसंख्या (2011 ) – 1,00,86,292

पुरुष (2011 ) -51,37,773(50.93%)

महिलाएं (2011 )-49,48,519(49.07%)

ग्रामीण जनसंख्या – 70,36,954(69.77%)

शहरी जनसंख्या – 30,49,338(30.23%)

अनुसूचित जाति जनसंख्या -18,92,516(18.8%)

0 -6 वर्ष आयु वर्ग की जनसंख्या – 13,55,814(13.44%)

लिंगानुपात (2011 )-963

जनसंख्या घनत्व (2011 )-189 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी

दशकीय प्रतिशत वृद्धि दर (2001 -11 ) -18.81 प्रतिशत

साक्षरता (2011 ) – 78 .82 प्रतिशत

पुरुष (2011 ) -87.40 प्रतिशत

स्त्री (2011 ) -70.00 प्रतिशत

कुल साक्षर व्यक्ति -68,80,973

पुरुष साक्षर -38,63,708

महिला साक्षर -30,17,245

विशेष राज्य का दर्जा – 1 अप्रैल ,2001 (11 वां राज्य )

राज्य पशु -कस्तूरी मृग

राज्य पक्षी -मोनाल

राज्य पुष्प – ब्रह्मकमल

राज्य वृक्ष – बुरांस

नदी प्रदूषण नियंत्रण योजनाएं – शुद्धिकरण संयन्त्र

हरिद्वार

स्थान – लक्क्ड़घाट

प्रकार – ऑक्सीडेशन पाण्ड़

क्षमता (एम.एल.डी.) -6.00

स्थान – कनखल

प्रकार – एक्टिवेटेड स्लज

क्षमता (एम. एल.डी.)-18.00

ऋषिकेश

स्थान – स्वर्ग आश्रम

प्रकार -आर.बी.आर.सी.

क्षमता (एम.एल.डी.) – 0.32

उत्तराखंड की नदियाँ और उसके किनारे स्थित नगर – गंगा नदी -बद्रीनाथ ,हरिद्वार , ऋषिकेश

उत्तराखण्ड के हवाई अड्डे – पंतनगर (उधमसिंह नगर )

जौलीग्रांट (देहरादून )

नैना सैनी (पिथौरागढ़ )

मासिक पत्र -पत्रिकाएँ – छवि ,निर्माण – देहरादून

दैनिक समाचार -पत्र

अमर उजाला -देहरादून

द हिमाचल टाइम्स – देहरादून

जागरण – देहरादून

आकाशवाणी केंद्र – अल्मोड़ा , पौड़ी गढ़वाल

उत्तराखण्ड राजकीय सड़क परिवहन निगम क्षेत्र – देहरादून ,कुमाऊँ (नैनीताल )

मुख्य भाषा – हिन्दी ,उर्दू ,बंगाली ,पंजाबी गढ़वाली ,कुमाउँनी

प्रमुख धर्म – हिन्दू ,मुस्लिम ,ईसाई ,सिख ,बौद्ध ,जैन

प्रमुख लोक गीत – बिरहा ,ढोला चैती ,कजरी ,रसिया ,आल्हा ,भरथरी ,पुरनभगत ,लोरकी ,फगुवा

प्रमुख फसलें – गेहूँ , चावल , चना ,जौ ,मक्का ,बाजरा ,मटर

नकदी फसलें – गन्ना ,चाय ,कपास ,तिल सरसों तम्बाकू ,मूँगफली

प्रमुख फल – आम ,अमरुद ,माल्टा ,नीबू ,जामुन ,संतरा ,सेब ,लीची ,शफ्तालू

राज्यपाल – उत्तराखण्ड के प्रथम राज्यपाल बनने का श्रेय सुरजीत सिंह बरनाला को गया है ,श्री बरनाला मोरारजी देसाई की सरकार में कृषि मंत्री थे, यह पंजाब के मुख्यमंत्री भी रहे हैं ,वर्ष 1998 में अटल बिहारी सरकार में उन्हें कृषि मंत्री बनने का अवसर मिला ,श्री बरनाला तमिलनाडु के राज्यपाल भी रहे हैं ,

मुख्यमंत्री – उत्तराखण्ड का प्रथम मुख्यमंत्री बनने का श्रेय उत्तर प्रदेश की विधान परिषद के सभापति रहे नित्यानंद स्वामी को गया है गढ़वाल -कुमाऊँ स्नातक क्षेत्र से लगातार तीन बार विधान परिषद के लिए ,निर्वाचित हुए नित्यानंद स्वामी 1969 में भारतीय जनसंघ के टिकट पर देहरादून नगर से विधायक भी चुने गए थे ,1991 में विधान परिषद के उपसभापति के लिए इन्हें निर्विरोध चुना गया था ,1992 में वह कार्यकारी सभापति पद पर आसीन हुए ,1997 में वह विधान परिषद के सभापति के लिए निर्विरोध निर्वाचित हुए.

मुख्य सचिव – उत्तराखंड के पहले मुख्य सचिव अजय विक्रम सिंह 1967 बैच के आई. ए. एस. अधिकारी हैं वह राजस्थान के अजमेर जिले निवासी हैं.

पुलिस महानिदेशक – उत्तराखंड के पहले पुलिस महानिदेशक अशोक कान्त शरण बिहार की राजधानी पटना के निवासी हैं ,यह 1965 बैच के यू. पी. कैडर के आई.पी.एस.अधिकारी हैं.

                                                                      उत्तराखण्ड की पर्वत श्रेणियाँ 

पर्वत शिखर समुद्र सतह से ऊँचाई (मी )जनपद
1 . नन्दा देवी चमोली
2.कामेत 7,756चमोली
3.नन्दादेवी पूर्वी 7,434चमोली
4.माणा 7,273चमोली
5. चौखम्बा 7,138चमोली
6.त्रिशूल 7,120चमोली
7. द्रोणागिरी 7,066चमोली
8. पंचचूली 6,904पिथौरागढ़ – चमोली
9. नन्दकोट 6,861चमोली – पिथौरागढ़
10. बंदरपूँछ 6,315उत्तरकाशी

उत्तराखण्ड के ग्लेशियर (हिमनद )

ग्लेशियर जनपदग्लेशियरजनपद
1.गंगोत्री उत्तरकाशी 11.मैकतोली बागेश्वर
2.मिलम पिथौरागढ़ 12. यमुनोत्री उत्तरकाशी
3.पोटिंग पिथौरागढ़13. डोरियानी उत्तरकाशी
4.नामिक पिथौरागढ़14. बंदरपूंछ उत्तरकाशी
5. पिण्डारी बागेश्वर 15. खतलिंग टिहरी
6. सुन्दरढूगा बागेश्वर16. चोरगढ़ी रूद्रप्रयाग
7. कफनी बागेश्वर17. केदारनाथ रूद्रप्रयाग
8.पिनौरा पिथौरागढ़18. बद्रीनाथ चमोली
9. काली पिथौरागढ़19. दूनागिरि चमोली
10. रालम पिथौरागढ़20. तिपराबमक चमोली

दर्रा सम्पर्क क्षेत्र
1. क्षृंगकंठ उत्तरकाशी -हिमाचल प्रदेश
2. थागा ला उत्तरकाशी – तिब्बत
3. मुलिंग ला (5669मी )उत्तरकाशी – तिब्बत
4. माणा (चिरबटिया अथवा डूंगरी ला 5608 मी )चमोली – तिब्बत
5. नीति (5044 मी )चमोली – तिब्बत
6. बाराहोती चमोली – पिथौरागढ़
7. कुंगरी -बिंगरी चमोली – तिब्बत
8. दारमा पिथौरागढ़ – तिब्बत
9. लिपुलेख पिथौरागढ़ – तिब्बत
10. ट्रेलपास बागेश्वर – पिथौरागढ़

उत्तराखण्ड में पाषाणयुगीन उपकरणों की खोज गढ़वाल ,हिमालय में कालसी (देहरादून )तथा अलकनन्दा के समीप (श्रीनगर ) और विन्ध्याचल के पास बेलन तथा सोन नदियों घटियों में हुई है ,

उत्तराखंड में पहाड़ी जिले हैं – उत्तरकाशी , अल्मोड़ा, चमोली ,पिथौरागढ़ ,नैनीताल ,टिहरी गढ़वाल व पौड़ी गढ़वाल

उत्तराखण्ड का सर्वाधिक उच्च पर्वत शिखर नन्दादेवी (चमोली में ) है.

उत्तराखण्ड के गढ़वाल जिले के उत्तर -पूर्वी क्षेत्र में स्थित प्रमुख दर्रे – दारमा ,कुंगरी -बिंगरी एवं नीति आदि हैं.

गंगा नदी मैदानी क्षेत्र में हरिद्वार से प्रवेश करती है.

नैनीताल झील उत्तराखण्ड के नैनीताल जिले में स्थित है.

उत्तराखण्ड में कुम्भ मेला हरिद्वार में लगता है.

नैनीताल नगर तथा झील का नाम नैनीताल सम्भवतः यहाँ स्थित नैना देवी के मन्दिर के नाम पर पड़ा है.

कुमाऊँ क्षेत्र की सर्वाधिक गहरी झील नोकछिया ताल झील है.

खनिज सम्पदा
ताँबा -प्रदेश का कुमाऊँ क्षेत्र ,चमोली (पोखरी एवं धनपुर ) .नैनीताल ,अल्मोड़ा ,पौड़ी गढ़वाल ,टिहरी गढ़वाल ,पिथौरागढ़
जिप्सम – गढ़वाल (खरारी घाटी ,खेरा ,लक्ष्मनझूला ,नरेंद्रनगिन ,मूधधानी क्षेत्र ) ,देहरादून ( धपीला क्षेत्र ). नैनीताल खुरपाताल , मझरिया

फ़ॉस्फ़ोराइट – देहरादून ,टिहरी गढ़वाल ,(रझगेंवा क्षेत्र )

वैराइटूस एवं एडालूसाइट – देहरादून

लौह अयस्क – गढ़वाल ,अल्मोड़ा ,नैनीताल ( हेमेटाइट एवं मैग्नेटाइट प्रकार के लौह अयस्क )

एस्बेस्टस – गढ़वाल ,अल्मोड़ा

सीसा – कुमाऊँ क्षेत्र ( राय ,धरनपुर ,रेलम ,बेसकन ,ढ़सोली ,दण्डक ),देहरादून जिले में (कुमाबरेला ,मुद्दौला ),अल्मोड़ा जिले में (चैना पानी और बिलौन , )टिहरी गढ़वाल

चाँदी – अल्मोड़ा (अल्प मात्रा )

सेलखड़ी – अल्मोड़ा

मैग्नेसाइट एवं सोप स्टोन – चमोली जिले के अलकनन्दा घाटी में ,अल्मोड़ा ,पिथौरागढ़

डोलोमाइट – देहरादून ,नैनीताल ,टिहरी ,पिथौरागढ़

चूना पत्थर – देहरादून ,मसूरी ,टिहरी गढ़वाल ,(दुरमाला ,किमोई ,मसराना ,माल देवता ,चमसारी ),नैनीताल

संगमरमर – देहरादून ,टिहरी गढ़वाल

टैल्क – अल्मोड़ा , पिथौरागढ़

सोना – शारदा ,रामगंगा , अलकनंदा व पिण्डर नदियों के रेत में

टीन – चमोली

अत्यधिक आर्द्र एवं शीत प्रदेश के अंतर्गत उत्तराखण्ड के अल्मोड़ा ,नैनीताल ,पिथौरागढ़ ,चमोली ,उत्तरकाशी ,टिहरी गढ़वाल ,पौड़ी गढ़वाल और देहरादून क्षेत्र सम्मिलित हैं ,

वन अनुसन्धानशाला देहरादून में स्थापित है ,

देश में वन संबंधी शिक्षा प्रारम्भ 1878 में ‘फॉरेस्ट स्कूल ऑफ देहरादून ‘ (देश का प्रथम वन महाविधालय )के नाम से हुआ.

फॉरेस्ट स्कूल ऑफ देहरादून ‘ में सिर्फ ‘रेंजर ‘की शिक्षा दी जाती है.

फॉरेस्ट स्कूल ऑफ देहरादून का नाम 1884 में ‘इम्पीरियल फॉरेस्ट कॉलेज ‘ देहरादून पड़ा.

वर्तमान में देहरादून स्थित संस्थान को ‘इण्डियन फॉरेस्ट कॉलेज के (एफ.आर.आई.)नाम से जाना जाता है.

फॉरेस्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ‘की स्थापना सन 1914 में देहरादून में की गई थी.

देहरादून में दूसरी बन अनुसंधानशाला कुलागढ़ में सन 1929 में की गई थी.

प्रमुख फसलें
गेहूँ देहरादून ,ऊधमसिंह नगर ,हरिद्वार ,नैनीताल
चावल देहरादून,नैनीताल,हरिद्वार ,अल्मोड़ा पिथौरागढ़,
नीबू नैनीताल,अल्मोड़ा
चाय नैनीताल,अल्मोड़ा,देहरादून,पिथौरागढ़,,चमोली
लीची देहरादून,नैनीताल,नैनीताल
संतरा देहरादून,नैनीताल,अल्मोड़ा
सेब नैनीताल,अल्मोड़ा,उत्तरकाशी ,चमोली

                                               राष्ट्रीय उद्यान 

कार्बेट नेशनल पार्क ,रामनगर ,नैनीताल ,स्थापना – 1935 ,क्षेत्रफल वर्ग किमी – 521 

नन्दा देवी राष्ट्रीय उदयान ,चमोली ,स्थापना – 1982 ,क्षेत्रफल वर्ग किमी -630 

फूलों की घाटी राष्ट्रीय उदयान,  चमोली ,स्थापना -1982 ,क्षेत्रफल वर्ग किमी – 87 

राजाजी राष्ट्रीय उदयान,देहरादून ,स्थापना – 1983 ,क्षेत्रफल वर्ग किमी – 820 

गंगोत्री राष्ट्रीय उदयान,उत्तरकाशी ,स्थापना – 1992 ,क्षेत्रफल वर्ग किमी – 2,390

गोविन्द राष्ट्रीय उदयान,उत्तरकाशी ,स्थापना – 1992 ,क्षेत्रफल वर्ग किमी – 472

पर्यटन केंद्र
धार्मिक केंद्र केदारनाथ ,बद्रीनाथ ,गंगोत्री ,यमुनोत्री ,हरिद्वार ,ऋषिकेश
पहाड़ी केंद्र नैनीताल ,रानीखेत ,मसूरी ,अल्मोड़ा ,लैंसडाउन ,पौड़ी ,पिथौरागढ़
नवीन केंद्र भीमताल ,कौसानी ,डाक पत्थर (नैनीताल )

(A) विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग1.उत्तराखण्ड का वर्तमान स्वरूप निम्नलिखित में से किस दिन अस्तित्व  में आया ?

(A) 1 नवम्बर ,2000 (B)9 नवम्बर ,2000

(C) 15 नवम्बर ,2000 (D)22 नवम्बर ,2000

उत्तर -(B)9 नवम्बर ,2000

2.उत्तराखण्ड का क्षेत्रफल कितना है ?

(A) 53,483 वर्ग किमी   (B)59,644 वर्ग किमी

(C) 70,774 वर्ग किमी  (D)80,960 वर्ग किमी

उत्तर -(A) 53,483 वर्ग किमी

3.उत्तराखण्ड में कितने जिले हैं ?

(A)10   (B) 12

(C) 17   (D)13

उत्तर – (D)13

4. उत्तराखण्ड  राज्य को किस देश की सीमाएं स्पर्श करती हैं ?

(A) तिब्बत -नेपाल   (B) नेपाल -पाकिस्तान 

(C)तिब्बत -पाकिस्तान   (D)तिब्बत -बांग्लादेश 

उत्तर -(A) तिब्बत -नेपाल

5.उत्तराखण्ड का सर्वाधिक उच्च पर्वत शिखर कौनसा है ?

(A) पंचचूली   (B) नन्दकोट  

(C) नन्दा देवी   (D) त्रिशूल 

उत्तर – (C) नन्दा देवी

6. उत्तराखण्ड में स्थित शिवालिक पर्वतमाला को हरिद्वार के निकट किस  नाम से जाना जाता  है ?

(A)ऋषिकेश   (B) डुण्डवा 

(C)चुरिया   (D) नहान 

उत्तर – (D) नहान 

7. उत्तराखण्ड में सर्वाधिक ऊँचाई पर स्थित पहाड़ी स्थान कौनसा है ?

(A)देहरादून  (B) नैनीताल 
(C) रानीखेत (D)मसूरी 

उत्तर -(D)मसूरी

8.उत्तराखण्ड में स्थित ऊपरी गंगा नहर का उद्गम निम्नलिखित में से किस स्थान से हुआ है ?

(A) ओखला  (B) बनबसा  

(C) हरिद्वार  (D)नरौरा 

उत्तर – (C) हरिद्वार

9. उत्तराखण्ड में स्थित ऋषिकेश तीर्थस्थान किस नदी के किनारे स्थित है ?

(A)घाघरा   (B) यमुना 

(C)गंगा  (D)शारदा 

उत्तर -(C)गंगा

10. उत्तराखण्ड  में ‘सातताल ‘झील कहाँ स्थित है ?

(A) नैनीताल में   (B) मिर्जापुर में 

(C) सहारनपुर में  (D) देहरादून में 

उत्तर – (A) नैनीताल में 

11. ‘पायराइट्स फॉस्फेट्स एण्ड केमिकल्स लिमिटेड ‘ द्वारा उत्तराखण्ड के किन जिलों में ‘रॉक फॉस्फेट्स’उत्खनन का कार्य किया जा रहा है ?

(A)देहरादून -टिहरी गढ़वाल   (B) गढ़वाल -नैनीताल 

(C) देहरादून -उधमसिंह नगर  (D) चम्पावत  – पिथौरागढ़ 

उत्तर – (A)देहरादून -टिहरी गढ़वाल 

12. उत्तराखण्ड में क्षेत्रफल के आधार पर सर्वाधिक बड़ा जिला कौनसा है ?

(A)अल्मोड़ा  (B)उत्तरकाशी 

(C) चमोली (D)रुद्रप्रयाग 

उत्तर – (B)उत्तरकाशी 

13. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र को ‘कुमाऊँ का बारदोली ‘कहा जाता है ?

(A)  गढ़वाल क्षेत्र  (B) भावर क्षेत्र 

(C) किच्छा क्षेत्र   (D) साल्ट क्षेत्र 

उत्तर – (D) साल्ट क्षेत्र

14. उत्तराखण्ड  में चार धाम यात्रा वामावर्त (बाएं से दाएं ) परम्परा की रही है ,दिए गए निम्नलिखित में  से सही कूट को चुनिए 

(A)बद्रीनाथ  ,गंगोत्री ,केदारनाथ ,यमुमोत्री  (B) यमुमोत्री,गंगोत्री,केदारनाथ,बद्रीनाथ 

(C) गंगोत्री ,केदारनाथ,,बद्रीनाथ,यमुमोत्री  (D)केदारनाथ,बद्रीनाथ,यमुमोत्री,गंगोत्री 

उत्तर – (D)केदारनाथ,बद्रीनाथ,यमुमोत्री,गंगोत्री 

15. निम्नलिखित में से किस विश्वविधालय  में से किसे विश्वविधालय का स्तर प्राप्त नहीं है ?

(A) गुरुकुल कांगड़ी ,हरिद्वार  (B) कुमाऊँ विश्वविधालय 

(C)रुड़की विश्वविधालय (D)गढ़वाल विश्वविधालय 

उत्तर – (A) गुरुकुल कांगड़ी ,हरिद्वार

16.उत्तराखण्ड के किस नगर में राष्ट्रीय इंडियन मिलिटरी कॉलेज स्थित है ?

(A) नैनीताल  (B) ऋषिकेश 

(C) पिथौरागढ़  (D) देहरादून 

उत्तर -(D) देहरादून 

17. उत्तराखण्ड में ‘हरियाली दिवस ‘ प्रत्येक वर्ष किस तिथि को मनाया जाता है ?

(A) 2 जुलाई   (B) 3 जुलाई

(C) 4 जुलाई  (D) 5 जुलाई

उत्तर – (D) 5 जुलाई

18. उत्तराखण्ड में स्थित मसूरी की लालबहादुर शास्त्री अकादमी का निम्नलिखित में से किससे संबंध है ?

(A) आई ए.एस. प्रशिक्षण  (B) आई पी.एस प्रशिक्षण 
(C)वन अनुसन्धान  (D) परमाणु शोध 

उत्तर -(A) आई ए.एस. प्रशिक्षण

19. उत्तराखण्ड में भारतीय सर्वेक्षण विभाग का कार्यालय निम्नलिखित में से किस नगर में स्थित है ?

(A) देहरादून में  (B) चमोली में 
(C)हरिद्वार में  (D)नैनीताल में 

उत्तर – (A) देहरादून में 

20. उत्तराखण्ड में किस नगर में राज्य वन सेवा महाविधायलय है ?

(A) नैनीताल में  (B) रायबरेली में 

(C) देहरादून में (D)मिर्जापुर में 

उत्तर – (C) देहरादून में

21. वर्तमान में (मार्च 2017 ) उत्तराखण्ड के मुख्य सचिव कौन हैं ?

(A) एस. रामास्वामी  (B) ले ज. गम्भीर सिंह नेगी 

(C) महेन्द्र सिंह बिष्ट  (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर – (A) एस. रामास्वामी

22. उत्तराखंड में कृषि नीति को व्यावहारिक स्वरूप प्रदान करने हेतु ‘प्रयोगशाला से खेतों तक ‘कार्यक्रम किस कृषि संस्थान की देन है ?

(A) नरेंद्र देव कृषि विश्वविधालय (B) पंनगर विश्वविधालय

(C) चन्द्रशेखर आजाद कृषि विश्वविधालय (D) राजा बलवन्त सिंह कृषि विश्वविधालय

उत्तर – (B) पंनगर विश्वविधालय

23. उत्तराखंड के कुछ प्रमुख संस्थानों के नाम प्रस्तुत हैं.इसे सही कर्म जोड़ें ?

(A)रानीखेत  (B) देहरादून 
(C) रानीपुर (हरिद्वार ) (D)ऋषिकेश 

उत्तर – (B) देहरादून ,(D)ऋषिकेश ,(C) रानीपुर (हरिद्वार ), (A)रानीखेत

24. प्रसिद्ध ‘केम्पटी जल प्रपात ‘निम्नलिखित में से किस पहाड़ी स्थान पर है ?

(A) नैनीताल  (B) मसूरी 

(C) लैन्सडाउन (D) अल्मोड़ा 

उत्तर – (B) मसूरी 

25.विश्व विख्यात ‘फूलों की घाटी ‘उत्तराखंड के किस जिले में स्थित है ?

(A) उत्तरकाशी  (B) अल्मोड़ा 

(C)नैनीताल  (D) चमोली 

उत्तर – (D) चमोली 

26.ब्रिटिश सरकार के शासनकाल में उत्तर प्रदेश की ग्रीष्मकालीन राजधानी निम्नलिखित में से किस नगर में होती थी ?

(A) मसूरी  (B) रानीखेत 
(C) नैनीताल (D) श्रीनगर 

उत्तर – (C) नैनीताल

27. गंगा नदी के किनारे स्थित  हर की पौड़ी ‘ उत्तराखंड में कहाँ स्थित है?

(A) प्रयाग में  (B)  संगम में 
(C) हरिद्वार में  (D)राजघाट में 

उत्तर – (C) हरिद्वार में

28. उतराखण्ड का कौनसा नगर शंकराचार्य द्वारा हिन्दू धर्म  की पुनर्स्थापन का स्थान था ?

(A) हरिद्वार  (B) अयोध्या 

(C) प्रयाग (D) बद्रीनाथ 

उत्तर – (C) प्रयाग 

29. ‘सहस्त्रधारा जल प्रपात ‘उत्तराखंड के किस शहर में स्थित है ?

(A) मसूरी  (B) नैनीताल 
(C) फैजाबाद  (D) मथुरा 

उत्तर – (A) मसूरी

30. ‘तपोवन ‘उत्तराखण्ड  में कहाँ स्थित है ?

(A) वृन्दावन के निकट  (B) ऋषिकेश के निकट

(C) हरिद्वार के निकट (D) प्रयाग के निकट

उत्तर – (B) ऋषिकेश के निकट 

31. उत्तराखण्ड का  प्रसिद्ध ‘कार्बेट नेशनल पार्क ‘ निम्नलिखित में से किस जिले में स्थित है ?

(A) पीलीभीत  (B) चमोली 

(C) अल्मोड़ा  (D) नैनीताल 

उत्तर – (D) नैनीताल

32. केंद्र सरकार के किस विभाग ने नैनीताल के निकटवर्ती मनोरा पीक में स्थित राजकीय वेधशाला को राष्ट्रीय अनुसंधान केंद्र का दर्जा प्रदान किया है ?

(A) विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग  (B) रसायन और पेट्रो रसायन विभाग 

(C) नागर विमानन विभाग  (D) नागरिक आपूर्ति विभाग 

उत्तर – (A) विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग

33. वर्तमान में उत्तराखण्ड में संसदीय क्षेत्र कितने हैं ?

(A) 5 (B) 8

(C) 11 (D)14

उत्तर –  (A) 5

34. बिल्डिंग रिसर्च इंस्टीट्यूट एवं स्ट्रक्चरल इंजीनियरिंग सेंटर कहाँ है ?

(A) कानपुर में  (B) आगरा में 

(C) गोरखपुर में  (D) रुड़की में 

उत्तर – (D) रुड़की में 

35. उत्तराखण्ड में निम्नलिखित में से किन जिलों में सर्वाधिक जनजातियाँ पाई जाती हैं ?

(A) देहरादून -गोरखपुर  (B) नैनीताल – टिहरी  

(C) बस्ती – गोरखपुर (D) देहरादून -नैनीताल 

उत्तर – (D) देहरादून -नैनीताल 

36. उत्तराखण्ड की कौनसी जनजाति ‘महासू ‘नामक देवता  की  पूजा करती है ?

(A) बोक्सा  (B) राजि 

(C) जौनसारी  (D) थारू 

उत्तर – (C) जौनसारी

37. निम्नलिखित (जनजातियों -स्थान ) जोड़ों में से सही जोड़ा बताइए –

(A) थारू -पिथौरागढ़  (B) जौनसार -नैनीताल 

(C) भोटिया -अल्मोड़ा  (D) थारू -उत्तरकाशी 

उत्तर – (C) भोटिया -अल्मोड़ा 

38. उत्तराखण्ड के देहरादून और उत्तरकाशी  जिलों में निम्नलिखित में से कौनसी जनजाति निवास करती है ?

(A)जौनसारी  (B) खरवार 

(C) राजी (D)माहीगीर 

उत्तर -(A)जौनसारी

39. उत्तराखण्ड के उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक समय तक  मुख्यमंत्री पद को सुशोभित करने वाले निम्लिखित में से कौन थे ?

(A) चौधरी चरणसिंह  (B) गोविन्द बल्लभ पन्त 

(C) चन्द्रभान गुप्ता  (D) हेमवती नन्दन बहुगुणा 

उत्तर – (B) गोविन्द बल्लभ पन्त 

40. उत्तराखण्ड के निम्नलिखित में से किस जिले में केसर की कृषि नहीं की जाती है ?

(A) पौड़ी गढ़वाल  (B) अल्मोड़ा

(C) देहरादून  (D)  पिथौरागढ़ 

उत्तर – (C) देहरादून 

41. वर्तमान में (मार्च 2017) उत्तराखण्ड के मुख्यमंत्री कौन हैं ?

(A) नित्यानन्द स्वामी  (B) त्रिवेन्द्र सिंह रावत 

(C) रमेश पोखरियाल ‘निशंक ‘ (D) बाबूलाल मरांडी 

उत्तर – (B) त्रिवेन्द्र सिंह रावत 

42. रूस के सहयोग से स्थापित ‘एण्टी- बायोटिक्स ‘ दवाइयाँ बनाने का कारखाना उत्तराखण्ड के किस नगर में स्थित है ?

(A) नैनीताल   (B) देहरादून 

(C) फैजाबाद  (D) ऋषिकेश 

उत्तर – (D) ऋषिकेश

43. उत्तराखण्ड में पर्वतों  की रानी किसे कहा जाता है ?

(A) रानीखेत  (B) नैनीताल 

(C) मसूरी  (D) लैंसडाउन 

उत्तर – (C) मसूरी

44. उत्तराखण्ड का सबसे ऊँचा बाँध है –

(A) किसाऊ (टोन्स नदी ) (B) टिहरी (भागीरथी नदी) 

(C) रामगंगा (रामगंगा नदी ) (D) लखवार (यमुना नदी )

उत्तर – (B) टिहरी (भागीरथी नदी) 

45. टाटा इन्स्टीट्यूट आँफ फण्डामेण्टल रिसर्च मुम्बई की सहभागिता से 3 मीटर व्यास की एशिया की सबसे बड़ी दूरबीन उत्तराखण्ड में कहाँ स्थापित की जा रही है ?

(A) देवस्थल (नैनीताल ) (B) अल्मोड़ा 

(C) पिथौरागढ़ (D)टिहरी गढ़वाल 

उत्तर – (A) देवस्थल (नैनीताल )

46. राज्य के किस स्थान पर ‘वन्य जन्तु रक्षक प्रशिक्षण केन्द्र ‘स्थापित किया गया है ?

(A) अल्मोड़ा (B) नैनीताल

(C) ललितपुर (D) कालागढ़

उत्तर – (D) कालागढ़

47. दक्षिण- पूर्व एशिया का सबसे पहला राष्ट्रीय पार्क ‘हेली नेशनल पार्क ‘था ,जो वर्तमान में जाना जाता है-

(A) दुधवा राष्ट्रीय उद्यान (B) कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान

(C) राजाजी राष्ट्रीय उद्यान (D)गोविन्द राष्ट्रीय उद्यान

उत्तर – (B) कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान

48. उत्तराखण्ड सरकार द्वारा 11 लाख रुपए का ‘मदर टेरेसा करुणा पुरस्कार ‘प्रतिवर्ष प्रदान किया जाएगा –

(A) वन लगाने एवं परती भूमि के विकास में योगदान करने वाले को

(B) ऐसे व्यक्ति या संस्था को जिसने इस राज्य में निर्धनों ,निराश्रितों एवं दुर्बलों के जीवन में सुधार के लिए उत्कृष्ट योगदान किया हो

(C) धर्म की उन्नति के लिए सराहनीय प्रयास करने वाले को

(D) पर्यावरण की रक्षा एवं सुधार के क्षेत्र में विलक्षण योगदान करने वाले को

उत्तर – (B) ऐसे व्यक्ति या संस्था को जिसने इस राज्य में निर्धनों ,निराश्रितों एवं दुर्बलों के जीवन में सुधार के लिए उत्कृष्ट योगदान किया हो

49. बाघ परियोजना (टाइगर प्रोजेक्ट )संबंधित है –

(A) कार्बेट नेशनल पार्क से (B) दुधवा नेशनल पार्क से

(C) नन्दा देवी नेशनल पार्क से (D) राजाजी नेशनल पार्क से

उत्तर – (A) कार्बेट नेशनल पार्क से

50. नागरिक एवं सोयम वन विकास योजना उत्तराखण्ड के किस मण्डल में लागू की गई है ?

(A) केवल कुमाऊँ मण्डल (B) केवल गढ़वाल मण्डल

(C) उपर्युक्त दोनों में (D) प्रदेश के सभी मण्डलों में

उत्तर – (C) उपर्युक्त दोनों में

51. पिथौरागढ़ की कुमारी मंजू बिष्ट ने दक्षिण में आयोजित दसवें एशियाई खेलों में किस टीम का प्रतिविधित्व किया था ?

(A) हॉकी (B) फ़ुटबाल

(C) टेनिस (D) तैराकी

उत्तर – (A) हॉकी

52. गढ़वाल में विवाह के गीतों को सामान्यतः किस नाम से जाना जाता है ?

(A) लगूण (B) पैरुण

(C)मांगल (D) सुवांल

उत्तर – (C)मांगल

53. उत्तराखण्ड का प्रथम पब्लिक स्कूल जो देश के विख्यात पब्लिक स्कूलों में से है ,वर्तमान में ‘दून पब्लिक स्कूल ‘ के नाम से प्रसिद्ध है ,इसकी स्थापना किसने की थी ?

(A) विजयलक्ष्मी पंडित (B) बी. जी. तिलक

(C) जवाहरलाल नेहरू (D) सी. आर दास

उत्तर – (D) सी. आर दास

54. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है ?

(A) बिछेंद्री पाल – अर्जुन पुरस्कार (B) हरीशचन्द्र रावत – पदमश्री

(C)चंडी प्रसाद भट्ट – रेमन मैग्सेसे (D) गोरा देवी -पदमविभूषण

उत्तर – (B) हरीशचन्द्र रावत – पदमश्री

55. एक आस्ट्रेलियाई कम्पनी पेंटाक लिमिटेड ने उत्तराखण्ड में किस स्थान पर इन्फॉम्रेशन टेक्नोलॉजी पार्क की स्थापना की है ?

(A) देहरादून (B) पंतनगर

(C) लालकुआँ (D) अल्मोड़ा

उत्तर – (A) देहरादून

56. ‘ अल्मोड़ा की बेटी ‘और ‘पाकिस्तान की बहू ‘कौन थी ?

(A) जाइका बिष्ट (B) रजिया

(C)आइरिन पंत (D) नुसरत

उत्तर – (C)आइरिन पंत

57. नई दिल्ली पंचकुइयाँ रोड गोल चक्कर का नामकरण पेशावर काण्ड के किस महानायक के नाम पर कर दिया गया है ,जिनकी जन्मभूमि उत्तराखण्ड है ?

(A) वीर चन्द्रसिंह गढ़वाली (B) गोविन्द्र बल्लभ पंत

(C) कृष्णाचन्द्र पंत (D)नायवर सिंह ध्यानी

उत्तर – (A) वीर चन्द्रसिंह गढ़वाली

58. ब्रिटिश महिला हाइलामान जो रसल बहन के नाम से प्रतिष्ठित थीं , उनका कार्यक्षेत्र क्या था ?

(A) उत्तराखण्ड राज्य में सुधार आंदोलन (B) उत्तराखण्ड में चिकित्सा सेवा

(C) राज्य में ईसाई धर्म का प्रचार -प्रसार (D) राज्य में स्वतंत्रता संग्राम का संचालन

उत्तर – (D) राज्य में स्वतंत्रता संग्राम का संचालन

59. उत्तराखण्ड राज्य में ‘छोटा कश्मीर ‘ किस स्थान को कहा जाता है ?

(A) मसूरी को (B) कुमाऊँ को

(C) पिथौरागढ़ को (D)नैनीताल को

उत्तर – (C) पिथौरागढ़ को

60. गढ़वाल के इतिहास में ‘झाँसी कश्मीर ‘ कहकर किसे याद किया जाता है ?

(A) तीलू रौतेली (B) महारानी गुलेरिया

(C)जियाराणी (D)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (A) तीलू रौतेली

61. उत्तराखण्ड राज्य के मत्स्यपालन विकास अभिकरण ने पहली परियोजना कहाँ पर प्रारम्भ की है ?

(A) नौकुचियाताल में (B) रूपकुण्ड सिंह

(C)खुरपाताल में (D)भीमताल में

उत्तर – (A) नौकुचियाताल में

62. उत्तराखण्ड हेतु कौशिक समिति गठित करने वाले मुख्यमंत्री कौन थे ?

(A)विश्वनाथ प्रताप सिंह (B) कल्याण सिंह

(C)मुलायम सिंह यादव (D) सुश्री मायावती

उत्तर – (C)मुलायम सिंह यादव

63. राजाजी राष्ट्रीय उद्द्यान में किस जनजाति के लोग निवास करते हैं , जो इस क्षेत्र को छोड़ने के लिए तैयार नहीं हैं ?

(A) गुजर (B) भील
(C) थारू (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (A) गुजर

64. लिपूलेख दर्रा स्थित है –

(A)चमोली -तिब्बत (B)पिथौरागढ़ -तिब्बत

(C)उत्तरकाशी -तिब्बत (D) चमोली -पिथौरागढ़

उत्तर – (B)पिथौरागढ़ -तिब्बत

65. ‘चिपको आंदोलन ‘निम्नलिखित में से किससे संबंधित है ?

(A)वन संरक्षण से (B) वायु जल
(C)वन जीवन संरक्षण से (D)जल संरक्षण से

उत्तर – (A)वन संरक्षण से

66. जी. बी. पंत हिमालय पर्यावरणीय एवं विकास संस्थान कहाँ स्थित है ?

(A) पंतनगर में (B) अल्मोड़ा में

(C) देहरादून में (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (B) अल्मोड़ा में

67. उत्तराखण्ड राज्य प्राकृतिक सम्पदा हेतु सम्पन्न माना जाता है , वह सम्पदा है –

(A)वन सम्पदा (B) जीव सम्पदा
(C) जल सम्पदा (D)खनिज सम्पदा

उत्तर – (C) जल सम्पदा

68. दून घाटियाँ कहाँ स्थित हैं ?

(A) बाह्य हिमालय क्षेत्र या शिवालिक में (B) निम्न हिमालय क्षेत्र में

(C) महान हिमालय क्षेत्र में (D) तराई व भावर में

उत्तर – (A) बाह्य हिमालय क्षेत्र या शिवालिक में

69. ‘बुखुडिया ‘क्या था ?

(A)कुछ गाँवों से दोनों फसलों में दस्तूर (B) परम्परागत दफ्तरी

(C)सैन्य कर (D) भूमिकर

उत्तर – (A)कुछ गाँवों से दोनों फसलों में दस्तूर

70. उत्तराखण्ड में पाषाणकाल के अन्य अवशेष गुफाचित्र ,अलंकृत शिलाखण्ड और शवाधान हैं, सर्वप्रथम प्रकाश में आने वाला कला केंद्र है –

(A) घोड़ाखाल (B) लाखु उड़्यार

(C) रुद्रप्रयाग (D) कसौनी

उत्तर – (B) लाखु उड़्यार

71. उत्तराखण्ड राज्य में प्राचीन संस्कृति के अन्य सबशोष महापाषाणकालीन हैं ,यहाँ देवीधुरा के अवशेषों को प्रकाशित करनेका कार्य सबसे पहले किसने किया ?

(A) डब्ल्यू.जे . हेनउड (B) डब्ल्यू.जे. जॉंर्ज
(C) पीटर बैरन (D) ट्रेलर

उत्तर – (A) डब्ल्यू.जे . हेनउड

72. विश्व बैंक की सहायता से राज्य में पर्यावरण सुरक्षा हेतु दो प्रयोगशालाएं कहाँ पर स्थापित की गयी हैं ?

(A) नैनीताल और बागेश्वर में (B) हल्द्वानी और पौड़ी गढ़वाल में

(C) देहरादून और नैनीताल में (D) देहरादून और हल्द्वानी में

उत्तर – (D) देहरादून और हल्द्वानी में

73. पल्प /कागज बनाने का उधोग कहाँ पर स्थापित किया गया है ?

(A)रानीखेत में (B) लालकुआँ में

(C)अल्मोड़ा में (D) हल्द्वानी में

उत्तर – (B) लालकुआँ में

74. स्टेट फाँरेस्ट रिपोर्ट 2015 के अनुसार उत्तराखण्ड राज्य का कितने प्रतिशत भूभाग अपने भौगोलिक क्षेत्र का वनों से आच्छादित है ?

(A) 33.3प्रतिशत (B) 40.6प्रतिशत

(C)50.6प्रतिशत (D)45.32प्रतिशत

उत्तर – (D)45.32प्रतिशत

75.गढ़वाल का स्वर्गद्वार किसे कहा जाता है ?

(A) केदारखण्ड (B) नैनीताल

(C) ऋषिकेश (D)हरिद्वार

उत्तर – (A) केदारखण्ड

76. टिहरी में जिस स्वामी ने जल समाधि ली थी ,वह कौन थे ?

(C) मौलाराम (B) स्वामी हरिनाथ

(A) रविदास (D) रामतीर्थ

उत्तर – B) स्वामी हरिनाथ

77. उत्तराखण्ड की विशिष्ट पहचान निम्नलिखित में से किस कारण से है ?

(A) पर्वतीय संस्कृति (B) नैसर्गिक सौन्दर्य

(C) जनसंख्या (D) समुन्नति

उत्तर – (A) पर्वतीय संस्कृति

78. देहरादून का बासमती चावल सबसे अधिक निम्न स्थान का प्रसिद्ध है –

(A) चकराता (B)डूंगा

(C) सूर्यधार (D) माजरा

उत्तर – (C) सूर्यधार

79. उत्तराखण्ड राज्य में बाल विकास की प्रथम योजना लागू की गई है –

(A) नैनीताल में (B) बागेश्वर में
(C)गोपेश्वर में (D) हल्द्वानी में

उत्तर – (B) बागेश्वर में

80. उत्तराखण्ड राज्य की आय का मुख्य स्रोत क्या है ?

(A) कृषि (B) वन सम्पदा

(C) ऊर्जा (D) पर्यटन

उत्तर – (D) पर्यटन

81. उत्तराखण्ड राज्य की दशकीय (2001-11 )जनसंख्या वृद्धि दर क्या है ?

(A) 25.20% (B) 21.55%

(C) 18.81%(D) 23.55%

उत्तर – (C) 18.81%

82. उत्तराखण्ड राज्य की विभूति डॉ. इस्लाम अहमद सिद्द्की अमरीका में किस क्षेत्र में चर्चित हैं ?

(A) राजनीति (B) विज्ञान

(C) सामाजिक कार्य (D)फिल्म क्षेत्र

उत्तर – (A) राजनीति

83. गढ़वाल क्षेत्र में थडिया नृत्य किया जाता है –

(A) शिशु जन्म के समय (B) महिला के प्रथम बार मायके आने पर

(C)सगाई के समय (D) विवाह के समय

उत्तर – (B) महिला के प्रथम बार मायके आने पर

84. उत्तराखण्ड राज्य के विश्वविख्यात सुन्दरलाल बहुगुणा का कार्य क्षेत्र है –

(A) समाज सुधार (B) साहित्य
(C) राजनीति (D)पर्यावरण

उत्तर – (D)पर्यावरण

85. उत्तराखण्ड में चिपको आंदोलन की प्रथम सूत्रधार महिला है –

(A)गौरा देवी (B) बिछेंद्री पाल

(C)राधा देवी (D) सरला देवी

उत्तर – (A)गौरा देवी

86. ‘द वैली आँफ फ्लॉवर्स ‘ किसकी रचना है ?

(A)जिम कॉर्बेट की (B) जॉन माग्रेट की
(C)फैक स्माइथ की (D)चाइल्ड की

उत्तर – (C)फैक स्माइथ की

87. ‘कुमाऊँ केशरी ‘के नाम से जाने जाते हैं ?

(A) रामासागर पाण्डेय (B) पूर्णानन्द भट्ट

(C) देवकी नन्दन (D) बद्रीदत्त पाण्डेय

उत्तर – (D) बद्रीदत्त पाण्डेय

88. उत्तराखण्ड का दर्शनीय स्थल ‘ रानीखेत ‘किस जिले में स्थित है ?

(A) देहरादून में (B)अल्मोड़ा में
(C) चमोली में (D)पिथौरागढ़ में

उत्तर – (B)अल्मोड़ा में

89. ‘इचारी बाँध ‘निम्नलिखित में से किस नदी पर बना है ?

(A)टोंस (B) भागीरथी

(C) यमुना (D)काली

उत्तर – (A)टोंस

90. उत्तराखण्ड में बग्वाल या बग्वाई पर्व बड़े हर्ष व उल्लास के साथ मनाया जाता है ,यह पर्व है –

(A) होली का (B) दीपावली का

(C)दशहरे का (D) संक्रान्ति का

उत्तर – (B) दीपावली का

91. उत्तराखण्ड राज्य में ‘वन नगर ‘किसे कहा जाता है ?

(A)रानीखेत को (B) पौढ़ी गढ़वाल को
(C) देहरादून को (D)उत्तरकाशी को

उत्तर – (C) देहरादून को

92.दर्रो ‘मिलम ‘निम्नलिखित में से क्या है ?

(A) ग्लेशियर (B) पर्वत श्रेणी

(C)दर्रा (D) नदी

उत्तर – (A) ग्लेशियर

93. उत्तराखण्ड के हरिद्वार में महाकुम्भ का आयोजन निम्नलिखित में से किस वर्ष होगा ?

(A)2011 में (B) 2013 में

(C) 2012 में (D) 2022 में

उत्तर – (D) 2022 में

94. निम्नलिखित में से कौनसी मिट्टी उत्तराखण्ड में नहीं पाई जाती है ?

(A)लाल दोमट मिट्टी (B)काली मिट्टी

(C) तराई मिट्टी(D) पोडोजोल मिट्टी

उत्तर – (B)काली मिट्टी

95. निम्नलिखित में से किस राष्ट्रीय उद्दायन को भारत का प्रथम बाघ संरक्षित क्षेत्र घोषित किया गया है ?

(A)सुन्दरवन को (B) नन्दनकानन को

(C) रणथम्भौर को (D) जिम कार्बेट को

उत्तर – (D) जिम कार्बेट को

96. उत्तराखण्ड राज्य के अतरौली नामक स्थान पर किस त्यौहार पर शिव मेला लगता है ?

(A) रामनवमी (B) रक्षाबन्धन
(C) बखौटी (D)बाझर

उत्तर – (A) रामनवमी

97. उत्तराखण्ड सरकार द्वारा खनन नीति कब घोषित की गई है ?

(A)सन् 2000 ई.में (B) सन् 2001 ई.में

(C) सन् 2002 ई.में (D) सन् 2003 ई.में

उत्तर – (B) सन् 2001 ई.में

98.वर्तमान में उत्तराखण्ड का राजयपाल कौन है ?

((A) सुरजीत सिंह बरनाला (B) के. के. पॉल
(C) विष्णुकान्त शास्त्री (D) अजीज कुरैशी

उत्तर – (B) के. के. पॉल

99.पृथक् उत्तराखण्ड राज्य के गठन हेतु पहली बार छात्र कब आन्दोलित हुए थे ?
(A)जुलाई 1991 में (B) जुलाई 1992 में
(C) जुलाई 1993 में (D) जुलाई 1994 में

उत्तर – (C) जुलाई 1993 में

100. क्षेत्रफल की दृष्टि से उत्तराखण्ड देश का कौनसा बड़ा राज्य है ?
(A) 13 वां (B) 15 वां

(C)19 वां (D) 21 वां

उत्तर – (C)19 वां

101. उत्तराखण्ड में सर्वाधिक वर्षा वाला स्थान कौनसा है ?

(A) देहरादून (B) मसूरी

(C)हरिद्वार (D)अल्मोड़ा

उत्तर – (B) मसूरी

102. भारत हैवी इलेक्ट्रिकल कारखाना कहाँ स्थित है ?

(A) हरिद्वार में (B) ऋषिकेश में
(C) टिहरी (D) नैनीताल में

उत्तर – (A) हरिद्वार में

103. निम्नलिखित में से कौनसा त्यौहार थारू स्त्रियों का सर्वाधिक प्रिय त्यौहार है ?

(A)नागपंचमी (B) बाझर
(C)विखौटी (D) उपर्युक्त सभी

उत्तर – (D) उपर्युक्त सभी

104. ‘थडिया गीत ‘ उत्तराखण्ड के किस क्षेत्र में गाया जाता है ?

(A) चम्पावत (B)देहरादून
(C)गढ़वाल (D)रुद्रपुर

उत्तर – (C)गढ़वाल

105. कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान किन दो नदी तटों के मध्य स्थित है ?

(A)गंगा -कोसी (B)रामगंगा -कोसी
(C)कोसी -काली (D) केली -गंगा

उत्तर – (B)रामगंगा -कोसी

106. उत्तराखण्ड राज्य के किस जिले चाँदी मिलती है ?

(A)अल्मोड़ा (B)पौढ़ी
(C)चमोली (D) चम्पावत

उत्तर – (D) चम्पावत

107. उत्तराखण्ड राज्य की कौनसी नदी ‘V ‘आकार की घाटी बनाती है ?

(A) भागीरथी (B) टोंस
(C)अलकनन्दा (D)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (C)अलकनन्दा

108. टिहरी बाँध द्वारा उत्पादित विद्युत से किन राज्यों की विद्युत मॉंग को पूरा किया जाएगा ?

(A)उत्तर प्रदेश -दिल्ली (B)पंजाब -हरियाणा
(C)हिमाचल प्रदेश – उत्तर प्रदेश (D) दिल्ली – राजस्थान

उत्तर – (A)उत्तर प्रदेश -दिल्ली

109. उत्तराखण्ड के किस जिले में साक्षारता दर सर्वाधिक है ?

(A) देहरादून (B)नैनीताल
(C)गढ़वाल (D) पिथौरागढ़

उत्तर – (B)नैनीताल

110. 7 वी सदी में राजा इन्द्रचंद कहाँ से रेशम के कीड़े सर्वप्रथम उत्तराखण्ड में लाए थे ?

(A) भूटान से (B)चीन से
(C) तिब्बत से (D)ईराक से

उत्तर – (B)चीन से

111. उत्तराखण्ड की पश्चिमी सीमा हिमाचल से किस नदी द्वारा निर्धारित होती है ?

(A) काली (B)भागीरथी
(C) भिलंगना (D)टोंस

उत्तर – (C) भिलंगना

112. पिथौरागढ़ और तिब्बत के मध्य स्थित दर्रे का नाम है –

(A) दारमा (B)नीति
(C)लिपुलेख (D)ट्रेलपास

उत्तर – (C)लिपुलेख

113. उत्तराखण्ड के किस जिले को सरोवर की नगरी के नाम से जाना जाता है जहाँ राज्य की लगभग सभी झीले स्थित हैं ?

(A)नैनीताल (B)टिहरी गढ़वाल
(C) अल्मोड़ा (D) पौढ़ी गढ़वाल

उत्तर -(B)टिहरी गढ़वाल

114.राष्ट्रपिता महात्मा गांधी ने किसे मिनी स्विट्जरलैंड कहकर पुकारा ?

(A)अल्मोड़ा (कौसानी ) (B)नैनीताल
(C)बद्रीनाथ (D) पिथौरागढ़

उत्तर – (A)अल्मोड़ा (कौसानी )

115. उत्तराखण्ड के राजकीय चिन्ह पर किस नदी की लहरों को दर्शाया गया है ?

(A)गंगा (B)सिन्धु
(C) यमुना (D) काली

उत्तर – (A)गंगा

116. मानसरोवर यात्रा का दुर्गम पाड़व कहाँ स्थित है ?

(A) अल्मोड़ा में (B)बागेश्वर में
(C) पिथौरागढ़ में (D) चम्पावत में

उत्तर – (C) पिथौरागढ़ में

117. ‘फाँरेस्ट स्कूल आँफ देहरादून ‘में किसकी शिक्षा दी जाती है ?

(A) गाइड (B)रेंजर
(C) सैन्य (D)फाँरेस्टर

उत्तर – (B)रेंजर

118.हरिद्वार को किस उपनाम से जाना जाता है ?

(A) कुंभनगरी (B)गंगा द्वार
(C) पावन नगरी (D)उपर्युक्त सभी

उत्तर – (D)उपर्युक्त सभी

119. उत्तराखण्ड में कौनसी जनजाति राजस्थान से आकर बस गई है ?

(A) थारू (B)जौनसारी
(C) बुक्सा (D)भोटिया

उत्तर – (A) थारू

120. उत्तराखण्ड का एक देश भक्त सूफी संत जिसे अंग्रेजों ने अल्मोड़ा पर कब्जा करते समय फाँसी दे दी थी –

(A) हुसैन अली शाह (B)हरु
(C) हारून (D) मौलाना मुहम्मद

उत्तर – (A) हुसैन अली शाह

121, निम्नलिखित में से कौनसा सुमेलित नहीं है ?

(A)गोरा देवी -पदम् विभूषण (B) चंडी प्रसाद भट्ट -रेमन मैग्सेसे
(C)हरीश चंद्र रावत -पदमश्री (D) बछेंद्री पाल -अर्जुन पुरस्कार

उत्तर -(C)हरीश चंद्र रावत -पदमश्री

122. उत्तराखण्ड राज्य का लिंगानुपात (2011की जनगणना के अनुसार )क्या है ?

(A)933 (B)940
(C) 956 (D)963

उत्तर – (D)963

123. टिहरी बाँध का निर्माण किन दो नदियों के संगम पर हो रहा है ?

(A)भागीरथी एवं भिलंगना (B)भागीरथी एवं काली
(C)भगीरथी एवं टोंस (D)गंगा एवं टोंस

उत्तर – (A)भागीरथी एवं भिलंगना

124. किस राष्ट्रीय उद्यान बायोस्फेयर रिजर्व की स्थापना की गई है ?

(A) राजाजी (B)कार्बेट
(C)नन्दा देवी (D)गोविन्द

उत्तर – (C)नन्दा देवी

125. निशानेबाज जसपाल राणा का संबंध निम्नलिखित में से किस जिले से है ?

(A)अल्मोड़ा (B)टिहरी गढ़वाल
(C) चम्पावत (D)उधमसिंह नगर

उत्तर – (B)टिहरी गढ़वाल

126. हरिद्वार का संस्कृत साहित्य में पुराना नाम क्या था ?

(A) मायापुरी (B)शिवपुरी
(C) लक्ष्मणपुरी (D)उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तर – (A) मायापुरी

127. कुमाऊँ साहित्य के पहले कवि माने जाते हैं –

(A) श्रीगंगाधर उप्रेती (B)लीलाधर जोशी
(C) चिंतामणि जोशी (D)पं. गुमानी पंत

उत्तर – (D)पं. गुमानी पंत

128. उत्तराखण्ड में कांचुला खरक है –

(A) कस्तूरी मृग प्रजनन व संरक्षण केंद्र (B)एक बाँध
(C)एक पहाड़ी (D)एक राष्ट्रीय उद्यान

उत्तर – (A) कस्तूरी मृग प्रजनन व संरक्षण केंद्र

Updated: August 10, 2021 — 10:06 am

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *